29./30.06.2024 | Linz | Bei den österreichischen Meisterschaften der allgemeinen Klasse in Linz konnte der ULC Riverside Mödling 3 × Gold, 2 × Silber und viele Top 6 Plätze erobern. Dazu konnten mehrere Vereinsrekorde und eine EM Qualifikation erreicht werden. Die Details dazu könnt ihr umseitig lesen …

Gruppe Leonie/Victoria:

Ein U18-EM Limit, mehrere Bestleistungen und einen Vereinsrekord gabs für die Athletinnen der Gruppe Vici/Leonie.
An Tag 1 starteten Anja Dlauhy und Nikola Jörgl mit den 400 Meter Hürden in die Meisterschaft. Beide zeigten in den vergangenen Rennen, dass sie in sehr guter Form sind. Dies bestätigten die Zwei dann auch. Anja ging als Titelanwärterin in den Lauf und konnte diesen dann auch auf den letzten Metern mit einer tollen neuen persönlichen Bestleistung von 58,56 Sekunden holen.
Nikola hatte als Ziel das U18-EM Limit von 63,50 Sekunden zu knacken. Mit einem richtig starken Lauf gelang ihr das deutlich. Mit 62,89 Sekunden pulverisierte sie ihre bisherige Bestleistung um gleich 1,29 Sekunden und blieb damit klar unter der geforderten Norm. Sie wurde als eine der Jüngsten in diesem Feld, gute Fünfte.
Muriel Wohlrab und Maxima Krause zeigten im 100 Meter Vorlauf beide solide Zeiten von 12,19 Sekunden und 12,24 Sekunden und qualifizierten sich damit auch für das später stattfindende Finale. Im Finale gelang dann beiden kein guter Start, trotzdem zeigten beide, bei Windstille, gute Leistungen. Maxima landete mit 12,23 Sekunden auf Rang 7. und Muriel mit 12,24 Sekunden auf Rang 8.
Leonie Zoe Haller warf den 600 Gramm schweren Damenspeer mit neuer pB auf 45,80 Meter und erzielte damit den tollen 4. Platz.

An Tag 2 ging es dann für die Athletinnen mit den 200 Meter Zeitläufen weiter, wo Anja, Muriel und Nikola aufzeigten.
In Zeitlauf 1 startete Nikola, die sich mit 25,55 Sekunden über eine weitere neue persönliche Bestleistung freuen durfte. Anja gewann ihren Zeitlauf in einer tollen Zeit von 24,46 Sekunden mit etwas zu viel Rückenwind, jedoch wird so eine schnelle Zeit das nächste Mal sicherlich auch mit gültigem Wind gelingen. ;-)
Im schnellsten und letzten Zeitlauf war dann Muriel an der Reihe. Bei guten Windbedingungen konnte sie wiedermal eine starke Kurve laufen. 20 Meter vor dem Ziel kam sie dann aber aus ihrem Laufrhythmus und verlor etwas an Geschwindigkeit. Trotzdem durfte auch sie über eine starke neue persönliche Bestzeit von 24,59 Sekunden jubeln.
Zu guter Letzt gab es dann natürlich noch die Staffelzeitläufe. Mit einer Top Besetzung (Nadine Wirobisch - Anja Dlauhy - Maxima Krause - Muriel Wohlrab) gingen die Mädels mit guten Chancen auf eine Medaille in das Rennen. Solide Übergaben und die schnellen Beine der Mädels ergaben schlussendlich – ganz knapp am Sieg vorbei – den wunderbaren Vizestaatsmeistertitel mit einem unglaublichen neuen Vereinsrekord von 46,38 Sekunden.

Gruppe Leo/Christoph:

Den Meisterschaftsstart hatte Daniel Seidl über die 400 Meter Hürden. In 58,06 Sekunden konnte er seinen eigenen Erwartungen nicht ganz erfüllen und belegte schlussendlich Rang 11. Dann folgten die 100 Meter Sprints. Bei den Damen gab es nur eine Starterin aus der Gruppe. Nadine Wirobisch, leider durch eine Verkühlung noch leicht gehandicapt, lief mit 12,70 Sekunden eine solide Zeit. Eine ebenso solide Zeit lief Chukwuma Nnamdi in 11,10 Sekunden. Besser erging es Chinomnso Nnamdi, der in 10,91 Sekunden eine neue persönliche Bestleistung lief. Andy Meyer-Lux verpasste als schnellster ULC Läufer mit 10,88 Sekunden im Vorlauf hauchdünn das Finale.
Eine weitere Bestleistung gab es für Nicola Schönauer in 57,85 Sekunden über die 400 Meter.
Den Glanzpunkt des ersten Tages zeigte Samuel Szihn im Weitsprung, wo er mit 7,66 Meter seine beeindruckende Siegesserie bei österreichischen Meisterschaften fortsetzte.
Am zweiten Tag gab es bei den 100 Meter Einlageläufen eine neue persönliche Bestleistung durch Daniel in 11,45 Sekunden. Matthias Chen lief im gleichen Lauf 11,81 Sekunden. Im Einlagelauf der Damen bestätigte Nina Daublebsky in 13,01 Sekunden ihre gute Form.
Sehr gute Leistungen zeigten im Anschluss Christoph Gruber und Chinomnso über die 200 Meter. Christoph lief in 22,53 Sekunden eine neue persönliche Bestleistung und dies bei einem Gegenwind von 1,3 Meter/Sekunde. Chinomso lief in 22,72 knapp an seine persönliche Bestleistung heran.
Männerstaffeln:
Mutig starteten wir den Versuch mit zwei 4 × 100 Meter Staffeln anzutreten. Im schwächeren Lauf zeigte die zweite Staffel (Chen, Klefasz, Seidl, Szihn) einen fantastischen Lauf und konnte mit der Zeit von 43,25 Sekunden sämtliche besser eingeschätzte Staffeln besiegen. Im Endklassement bedeutete diese Leistung den unerwarteten 4. Platz. Noch besser machte es die Einserstaffel (Nnamdi, Nnamdi, Meyer-Lux, Gruber), die sich der Siegerstaffel nur hauchdünn geschlagen geben musste und in der Zeit von 42,27 Sekunden den tollen zweiten Platz belegte.

Marcel Tobler zeigte am ersten Tag über seine Spezialdisziplin 1 500 Meter eine sehr starke Leistung und holte sich in 3:55,15 Minuten den Titel. Mit einer überzeugenden Schlussrunde konnte er sich zum neuen Staatsmeister krönen. Bei den 800 Meter am Sonntag fehlte dann die letzte Spritzigkeit und er belegte Platz 4. Tabea Schmid konnte mit Saisonbestleistung einen guten 5. Platz über 1 500 Meter erreichen. Im folgenden 800 Meter Lauf lief Tabea in 2:14,28 Minuten neue pB und Klara Dünser kam knapp nicht an ihre pB heran. Stefan Klefasz erreichte über 800 Meter einen Top 8 Platz und glänzte mit neuer pB über 400 Meter und dem 5. Platz in 48,46 Sekunden.